导航栏 - 东北林业大学教务处
类别
您的位置:东北林业大学教务处 > 教务动态 > 《生态文明》见面课在东北林业大学主场直播
《生态文明》见面课在东北林业大学主场直播
发布人:sxf  发布时间:2018-05-15 08:07:43  来源:null

    十九大报告对生态文明建设进行了多方面的深刻论述,报告明确指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。

   《生态文明》课程是由原南开大学校长龚克作为课程总策划,联合北京大学方精云院士等一批专家、学者共同打造的一门通识教育课程,目的是通过课程学习建立生态文明观念,了解全人类所面临的环境挑战,养成生态文明品格,积极实现行为方式、生活方式和学术进路的“绿色”转向。

    

    5月11日,《生态文明》第四次见面课在东北林业大学丹青楼425教室主场直播,由中国农业博物馆曹幸穗教授主讲,南开大学、四川大学、中国海洋大学参与本次线上直播互动,共196所国内高校,近6万名学生参与直播和线上交流。

     本次课程曹幸穗教授以《“知行合一”精神与生态文明品格--思想、知识和行动》为主题,强调实践的理念,行动的理念,是因为生态文明建设不仅是理论问题,知识和技术问题,更重要的是实践问题,是利益分配问题,是社会协调问题,是制度安排问题。

   

    曹教授讲:“我不认为“生态文明”是一个发展阶段,而是与时俱进的一种文明状态。而生态文明本质上是对策文明,是为了解决问题而产生的文明。这就是生态文明特别强调“知行合一”原因。生态文明只有起点,没有终点”。

     学生们现场提了很多关心的问题,曹幸穗教授围绕学生们所提的问题,举例释疑,大道至简地阐释了晦涩难懂的问题,同学们收获颇丰。

 

版权信息 - 东北林业大学教务处
首页机构设置教师发展中心大学生创业网信息中心规章制度校历查询教学计划教学成果质量监控下载专区
Copyright © 2014  版权所有 东北林业大学教务处  地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 综合楼527  邮编:150040
电话:0451-82190340 传真:0451-82190340 Email:adminjwc@nefu.edu.cn