导航栏 - 东北林业大学教务处
类别
您的位置:东北林业大学教务处 > 通知公告 > 【教务科】关于开展2017-2018学年第二学期期中教学检查工作的通知
【教务科】关于开展2017-2018学年第二学期期中教学检查工作的通知
发布人:sxf  发布时间:2018-05-15 08:20:10  来源:null

各学院(部)及有关单位:

    为全面检查我校本学期教学运行状态,规范教学管理,提高教学质量,根据本学期教学工作安排,学校将开展期中教学检查工作,定于第11周至第14周(5月14日至6月8日)进行。现将有关事宜通知如下:

    一、常规检查

    各学院(部)结合《东北林业大学本科教学管理工作规程》(东林校教【2016】30号)、《东北林业大学教师教学工作规范》(东林校教【2016】57号)等文件精神做好以下常规检查工作,保证学校本科教学运行工作正常进行。

    (一)开展听课、查课、基层教学组织活动

    各单位认真落实各级领导干部、教师和教学管理人员听课制度,重点检查实验课、青年教师和新教师(在我校承担本科教学工作未满两年)的课堂教学。各学院(部)应及时向授课教师反馈听课情况,组织以专业或教研室为单位的基层教学活动(老中青传帮带、观摩教学、教学研讨等),及时解决问题,推广优秀教学经验,帮助青年教师成长,推动教师整体教学水平提高。

    (二)检查教师教学准备情况

    各学院(部)对教师教学准备工作进行抽查。检查教师教学工作的规范情况、教学安排、教学进度执行情况、教案完成情况、教学方法改革运用情况等。重点检查教师上下课时间遵守情况,进一步规范教师的教学行为。

    (三)检查毕业设计(论文)的进展情况

    各学院(部)按照《东北林业大学本科生毕业设计(论文)工作规范》中的相关要求,对毕业生毕业设计(论文)选题、开题报告等前期工作材料进行中期抽查。同时,为进一步提高毕业设计(论文)质量,加强规范管理,科学引用文献资料,防止毕业设计(论文)中抄袭、拷贝、篡改已有科研成果等学术不端现象的发生,学校将采用论文抄袭检测系统对2018届毕业生毕业设计(论文)进行抽查检测。

    (四)进一步加强教风、学风和考风建设

    各学院(部)要严格执行教学管理各项规章制度,加强教学过程的规范管理,加强对学生的管理与服务,构建和谐课堂,同时也要采取相应的措施,提高全体教师参与教学的积极性和热情,营造教风、学风、考风建设的良好氛围。

    二、重点专项检查

    (一)专项检查阶段考试、期末考试试卷、毕业生论文(设计)、实验实习、教师授课等工作开展及质量情况。

    (二)组织召开教师座谈会和学生座谈会。各学院(部)要高度重视,认真组织,确保座谈会的质量。学校将组织专人参加各学院(部)安排的座谈会活动。

    (三)教学秩序专项检查。学校将组织专人进行不定期抽查,重点检查任课教师是否存在迟到、早退、私自调课或停课、请其他教师或研究生代课等情况;学生考试纪律和教师监考情况检查;教师组织上课情况;检查学生有无迟到、早退、旷课、上课不认真和不服从教师管理等现象。

    三、时间安排及要求

    5月14日至5月21日:各教学单位组织对上学期各类文档、本学期教师教学准备文档及毕业设计(论文)的前期工作材料进行自查;各单位按要求开展听课、查课活动,并对教风与学风考风情况进行检查,针对检查中发现的问题进行整改。

    5月22日至5月31日:学校将对各学院(部)的教学安排及教师课表的执行情况、教学秩序等方面进行抽查。

    6月1日至6月8日:本次期中教学检查总结反馈阶段。

    各学院(部)应根据本单位的教学工作实际,认真部署教学检查工作,研究和建立教学检查工作的长效管理机制,力求将教学检查工作落实到整个教学过程的各个环节。要认真组织召开教师座谈会和学生座谈会,于5月16日前把有关座谈会的具体安排报至教务处教务科(综合办公楼519室)。教学检查结束后,各学院(部)要撰写总结报告,与期中教学检查情况汇总表(见附件)一并于6月8日前交教务处教务科,其它检查材料装订成册,各学院(部)自己存档。

    特此通知

附件:2017-2018学年第二学期期中教学检查情况汇总表.doc

   

教务处

2018年5月14日

版权信息 - 东北林业大学教务处
首页机构设置教师发展中心大学生创业网信息中心规章制度校历查询教学计划教学成果质量监控下载专区
Copyright © 2014  版权所有 东北林业大学教务处  地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 综合楼527  邮编:150040
电话:0451-82190340 传真:0451-82190340 Email:adminjwc@nefu.edu.cn