导航栏 - 东北林业大学教务处
类别
您的位置:东北林业大学教务处 > 教务动态 >  以“新工科的建设路径和培养模式的思考与实践”为主题的名师大讲堂成功举办
以“新工科的建设路径和培养模式的思考与实践”为主题的名师大讲堂成功举办
发布人:sxf  发布时间:2018-10-30 02:30:02  来源:null

    为进一步推进我校新工科建设,10月29日教务处(教师教学发展中心)特邀请全国高校教师网络培训中心主讲教师,新工科地方高校组两个联络人之一,汕头大学包能胜教授做客名师大讲堂,做了主题为“新工科的建设路径和培养模式的思考与实践”精彩讲座。讲座由姜中珠副处长主持。

    包能胜教授结合各高校新工科建设情况,主要谈了新工科建设的发展历程、新工科建设的工作路线、汕头大学新工科建设实践、新工科建设的深层思考。包教授阐述了“复旦共识”、“天大行动”,“北京指南”分别为新工科建设提供了理论依据、规划路径及行动指南。工科优势高校要对工程科技创新和产业创新发挥主体作用,综合性高校要对催生新技术和孕育新产业发挥引领作用,地方高校要对区域经济发展和产业转型升级发挥支撑作用,开展“新工科研究与实践”项目。新工科专业包括:传统的学科转型、改造和升级而行程的新型工科,学科交叉复合、交叉融合而产生的新兴工科,由应用理科等孕育、延伸和拓展出来的面向未来发展所兴起的新生工科。“天大行动”的六问深刻而形象回答了新工科建设主要内容:问产业需求建专业,构建工科专业新结构。问技术发展改内容,更新工程人才知识体系。问学生志趣变方法,创新工程教育方式与手段,问学校主体推改革,探索新工科自主发展、自我激励机制。问内外资源创条件,打造工程教育开放融合新生态。问国际前沿立标准,增强工程教育国际竞争力。                                                               

    包教授认为,新工科可以理解为刚出现、正在形成或将要形成的新兴工程学科、领域或方向,可以是一级、二级、或交叉学科,也可以是学科方向。新工科的特点是新颖,代表新的科技发展,与快速发展(包括发展潜力)的行业、工业和新经济联系紧密,由于新(Emerging),就可能有不确定性和含义不清楚等特征。

    包教授结合汕头大学 “智能制造”新工科专业的建设实践,指出了对现有工程学科进行转型、改造和升级的新型工科的工作路线。首先需要思考好所办专业人才到底是什么样子、有什么更合适的途径来到达目标,有什么更好的给学生自我认知的东西等三方面的问题,体现出工作思路的科学性、培养方案的合理性、培养过程的规范性。包教授强调,新工科建设一定要有敢为人先、勇于探索的精神。

    本次讲座使参会教师对新工科建设的理念、建设模式、建设路径等有了一定的认识和理解,对我校做好新工科建设工作具有重要的指导和借鉴意义。同时由“机械制造设计及其自动化”专业升级改造“智能制造”新工科专业的人才培养知识体系、课程体系、实践教学体系及评价机制的构建,对推进我校的新工科专业建设也具有重要的参考价值。

 

 

 

版权信息 - 东北林业大学教务处
首页机构设置教师发展中心大学生创业网信息中心规章制度校历查询教学计划教学成果质量监控下载专区
Copyright © 2014  版权所有 东北林业大学教务处  地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 综合楼527  邮编:150040
电话:0451-82190340 传真:0451-82190340 Email:adminjwc@nefu.edu.cn