导航栏 - 东北林业大学教务处
类别
您的位置:东北林业大学教务处 > 教务动态 > 交通学院成功举办本科教学思想大讨论专题交流会
交通学院成功举办本科教学思想大讨论专题交流会
发布人:sxf  发布时间:2014-10-10 16:29:25  来源:sxf

2014年9月24日下午14:00,交通学院在501会议室举办了以“车辆工程专业毕业设计实践能力培养方式改革”为主题的本科教学思想大讨论专题交流会。出席本次活动的有东北林业大学教务处刘志明副处长,实践教学管理科李德才科长,督导朱孝生教授,交通学院院长储江伟教授,交通学院副院长邓红星教授,以及交通学院全体教职工和学生代表。本次活动由邓红星教授主持。

    首先,由车辆工程教研室主任杨瑞副教授阐述了本次教学改革的出发点、培养目标以及改革时间。她指出了本科毕业设计中存在的主要问题,针对该问题结合学生实际情况阐述了本科毕业设计教改由虚拟设计跨越到外部造型设计,即由二维到三维的转变过程的重要意义,并提出改革建议。

随后,由李宏刚副教授发言。他以“交通一号”和“交通二号”的制作过程为实例,阐述了工程化实践教学的体验。他表示所有培养方式改革都应以学生为主体,教师为辅助,将重点放在培养学生发现、分析、解决问题的实际能力上。然后,朱宝全副教授就上述问题进行发言,他表示随着教育体系的改革,学生们的理论学习能力不断上升,因而实践能力同比稍有下降。作为教师要肯定并发掘学生的实践创新能力,将学生的新思想与教师的经验相融合,实现教学的双赢。随后,与会教师分别就各自在教学实践中发现的问题进行了深刻的交流与探讨。

    针对此次本科教学思想大讨论活动,教务处刘志明副处长表示,对于教研经费问题,学校会给予大力支持。同时,他希望学生与老师们能充分利用现有资源,继续不断提高教学实践质量,打破思想的局限性,多创新,多实践。督导朱教授指出交通学院车辆工程专业的毕业设计实践能力培养方式的改革是开拓性的,在有限的经费条件下能够把这项改革活动进行下去并取得一定的成果是非常不容易的,通过这次改革不仅教给学生知识还提高了学生的能力,在改革过程中总结的经验是值得推广的。

最后,院长储江伟教授对大会进行总结。他指出全院教师应始终坚持教书育人的理念,先育人、后教书、再实践,动用一切资源结合学生实际情况,将他们培养成有品德、有思想、有能力的综合型人才。相信通过本次讨论会的开展,全院教师能够从教育本质出发,着重培养同学们的创新意识,加强与学生们的交流,让学生在本科生阶段明确自己的人生规划,向更坚实的未来进发。

 

 

版权信息 - 东北林业大学教务处
首页机构设置教师发展中心信息中心规章制度校历查询教学计划教学成果质量监控下载专区
Copyright © 2014  版权所有 东北林业大学教务处  地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 综合楼527  邮编:150040
电话:0451-82190340 传真:0451-82190340 Email:adminjwc@nefu.edu.cn