导航栏 - 东北林业大学教务处
类别
您的位置:东北林业大学教务处 > 教学督导 > 东北林业大学教学督导组工作条例
东北林业大学教学督导组工作条例
发布人:sxf  发布时间:2014-10-15 08:30:19  来源:sxf

      一、宗 

    教学督导组在分管教学校长领导下,协助学校做好有关教学质量监控工作。教学督导组要及时掌握教学一线动态,反映广大师生对教学工作、教学管理工作的意见和要求,为学校专业建设、师资建设、课程建设、教风学风建设、实践教学基地建设、教学内容和教学方法改革、教学管理改进、开展素质教育、提高教学质量等方面献计献策,积极工作。

    二、教学督导员任职条件

    1.热爱教育事业,擅长教学工作,致力教学改革,有丰富教学经验、较高学术水平,治学严谨、作风正派,有高度责任感、事业心的教授、副教授。

    2.身体健康,胜任工作的教师,年龄一般不超过70周岁。

    三、教学督导员工作职责

    (一)调查研究

    1.监督、检查各院(部)贯彻执行学校制定的规划及各项决定的情况。

    2.调查了解各院(部)开展教学工作、素质教育、教学改革、教学基本建设、教学管理的情况。

    3.每周至少听课5次,并认真填写听课评估卡。通过跟班听课、巡视考场、听取师生意见调查了解各院(部)教师教书育人、教学质量及学风情况。

    4.调查了解各院(部)教学改革工作的好经验、好做法、好典型。

    5.召开教师、学生座谈会,调查了解各院(部)领导、教师及学生对学校教学工作的要求、呼声和意见。

    6.参加每学期的教学检查、教学评估、试卷抽查等工作。

    7.检查毕业设计(论文)工作。要在毕业设计(论文)工作的中期和毕业答辩阶段,深入各专业,检查毕业设计(论文)工作的进程和质量。毕业设计(论文)工作结束后,向教务处提交书面材料。

    8.参加学校各类教学工作会议,协同教务处开展专题研究。

    9.教学督导工作要有计划,有总结。教学督导员应按时参加每月一次的工作例会。

    10.根据教学出现的突出问题,进行专题调查和研究,为学校深化教学改革,提高教学质量提供决策依据。

    11.处理校领导、教务处临时安排的有关教学督导工作。

    (二)指导建议

    1.在调查研究和督促检查工作的基础上,向学校有关领导或院(部)处提出完善教学工作的意见和建议。

    2.每月会同教务处开一次例会,交流总结,提出改进教学管理工作的意见和建议。

    四、教学督导组的组织领导及教学督导员的配置

    1.教学督导组由分管教学校长直接领导,由教务处协调组织。

    2.各院(部)领导及全体师生对教学督导组工作要给予支持和配合,及时准确地为教学督导组提供所需材料。

    3.教学督导组成员保证每学院至少配备1人,负责日常教学督导工作。

    4.由教务处为教学督导员提供办公室及其必要的办公用品、设施、报刊和书籍等,保障教学督导工作顺利开展。

    五、教学督导员的选聘与任期

    1.教学督导员选聘由教务处提名,报分管教学校长批准,并颁发聘任书。

    2.教学督导员每届任期两年,不能履行教学督导员工作职责者,可提前解聘。

版权信息 - 东北林业大学教务处
首页机构设置教师发展中心大学生创业网信息中心规章制度校历查询教学计划教学成果质量监控下载专区
Copyright © 2014  版权所有 东北林业大学教务处  地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 综合楼527  邮编:150040
电话:0451-82190340 传真:0451-82190340 Email:adminjwc@nefu.edu.cn