导航栏 - 东北林业大学教务处
类别
您的位置:东北林业大学教务处 > 教务动态 > 高校教师成功教学的策略——马健生教授做客名师大讲堂
高校教师成功教学的策略——马健生教授做客名师大讲堂
发布人:sxf  发布时间:2014-10-30 13:49:49  来源:sxf

    2014年10月29日下午,在动资楼331国际会议厅,教师教学发展中心邀请了北京师范大学博士生导师、北京市教学名师马健生教授做客名师大讲堂,做了题为“追求专业成长,促进学生发展——高校教师成功教学的策略”的精彩报告。本次报告会由教师教学发展中心主任、教务处长翟雪峰主持,200多名教师参加了本次报告会。

    马健生教授从“我们的课学生喜欢吗,什么是卓越的大学教师,学生喜欢什么样的教师”等问题入手系统阐述了教学对教师的意义、教师为什么要上好课、如何才能上好课、当前课堂教学面临的问题与挑战、提升教学水平的策略等问题。马教授认为成功的教学需要教师做到:修饰仪表形象,激发学生动机,设计挑战问题,安排教学节奏,组织学生活动,管理课堂纪律,并介绍了讲授法、习明纳、案例教学、PBL教学、实验教学法等几种主要的教学方法与策略。

    马健生教授以其精湛的学术功底、深入浅出的讲解,感染了在场的每一位听众,他的讲座内容丰富、入情入理、贴切实际,使与会教师深受启发,受益匪浅。

    讲座介绍后,马健生教授还与部分教师代表进行了“立己达人,教研先行”的主题座谈会。探讨了高校教师如何进行教学研究,各位教师代表也就各自教学中存在的问题向马老师竞相提问。座谈会历时2个小时,在热烈的气氛中结束。

版权信息 - 东北林业大学教务处
首页机构设置教师发展中心信息中心规章制度校历查询教学计划教学成果质量监控下载专区
Copyright © 2014  版权所有 东北林业大学教务处  地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 综合楼527  邮编:150040
电话:0451-82190340 传真:0451-82190340 Email:adminjwc@nefu.edu.cn