导航栏 - 东北林业大学教务处
类别
您的位置:东北林业大学教务处 > 教务动态 > “转换角色 沟通你我”东北林业大学授课挑战赛复赛第一场成功举办
“转换角色 沟通你我”东北林业大学授课挑战赛复赛第一场成功举办
发布人:sxf  发布时间:2016-04-28 03:23:31  来源:sxf

    四月二十七日晚六点,由校学生教学信息中心主办的第五届校园授课挑战赛复赛第一场于锦绣楼402隆重举行。出席本次比赛的评委老师有:来自文法学院的宫立明老师,来自图书馆的何力老师,来自林学院的邹传山老师,来自信息学院的穆丽新老师以及来自材料学院的叶方老师。真诚地感谢各位老师在百忙之中抽出时间来担任此次比赛的评委老师!接下来,让我们一起来回顾一下这场激烈的比赛。

    第一位上台的选手是园林学院园林一班的金华同学,她为我们带来的讲题是“韩国电影与花艺”。韩国流行文化主要有四类:电视剧、k-pop、综艺和电影,金华同学主要为我们讲述了韩国电影文化的法令制度和市场氛围等等,并从中引出了“韩国文化注重民族特色”这一重点,随后立即切换到我国文化的传承,发人深省。

    第二位同学是来自理学院数学一班的薛原同学,她给我们讲述了“书法基础知识”。薛原同学首先强调了书法的基本内涵——中华民族传统文化的传承,然后为我们介绍了几种常见的书法字体。其中着重介绍了楷书,并亲自教大家拿毛笔写出基本笔画,相信她在黑板上漂亮凌厉的板书和干净利落的“辩论”语言风格给大家留下了深刻的印象。

    材料学院的郑显月同学第三个上台,为我们带来了一段耐人寻味的希腊神话故事——古希腊神话之俄底浦斯的悲情天伦。她在台上娓娓道来,讲述了俄狄浦斯杀父娶母的悲剧一生,最终俄狄浦斯悲惨的结局出人意料却又在情理之中。在故事结尾,一段关于“勇于担当与抗争命运的无奈”的主题总结使课堂得到升华,引人深思。

    第四位同学覃丹丹来自信息学院,她别出心裁,将一个名叫《被隐藏的数字》的电影片段作为切入点,引出关于“维度空间”的问题。她在讲述中穿插了电影情节、立体感小实验等等内容。为了让同学们更好地理解四维与三维空间的区别,她还用二维到三维空间的区别类比举例。在课堂的最后,覃丹丹同学联系现实,引出爱因斯坦的相对论中的虫洞定义,说明了“时空隧道可能是存在的”这一观点。覃丹丹同学整场讲演生动有趣,有关自然科学的专业知识在她的讲述下却通俗易懂,最终她取得了全场最高分。

    第五位上场的同学是来自动资院动保专业的姚茂林,他围绕着“军事瞭望台”这一主题展开讲述,从我国的版图切入,深入地讲解了我国边境领土纠纷以及内部的不安定因素,随后引出了我国面对纠纷的态度——不引战,不意味着害怕战争。姚茂林同学最后的结束语,少年强则国强,强烈地激起了大家的爱国情怀与奋斗精神,这也正是这场授课的亮点所在。

    最后一位上场的同学非常风趣幽默,他是来自机电学院的江守琦。他从国学的内涵、内容与人生智慧三个方面为我们剖析了“国学经典”这一主题。江守琦同学在讲述的过程中运用了大量的诗词名句,充分体现了他渊博的学识;除此之外,他也十分擅于调节课堂氛围,能让课堂活跃起来。最终,江守琦同学用“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”为结束语,结束了他的讲课。

    以上就是本次比赛中小讲师们为我们带来的精彩的内容,选手们用自己渊博的知识和鲜明的特点赢得了评委老师们的一致好评!最后,获得本场复赛一等奖的是覃丹丹同学,获得二等奖的是金华同学,薛原、郑显月、姚茂林、江守琦等四位同学获得了优秀奖。祝贺以上获奖的同学!再次感谢出席本次比赛的评委老师们,预祝二十八日晚的两场复赛圆满成功!

版权信息 - 东北林业大学教务处
首页机构设置教师发展中心信息中心规章制度校历查询教学计划教学成果质量监控下载专区
Copyright © 2014  版权所有 东北林业大学教务处  地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 综合楼527  邮编:150040
电话:0451-82190340 传真:0451-82190340 Email:adminjwc@nefu.edu.cn