导航栏 - 东北林业大学教务处
类别
您的位置:东北林业大学教务处 > 教务动态 > 第五届授课挑战赛复赛第三场圆满落幕
第五届授课挑战赛复赛第三场圆满落幕
发布人:sxf  发布时间:2016-04-29 02:50:00  来源:sxf

    四月二十八日晚六点,第五届校园授课挑战赛复赛第三场于锦绣楼402隆重举行。本次复赛中,选手们各出奇招,课堂内容精彩纷呈。评委老师的点评也是生动形象,一针见血。那么,选手们究竟为我们讲述了哪些知识呢?让我们一起来回顾一下本场复赛。

    首先,为大家介绍一下出席本次比赛的评委老师:来自文法学院的平爱红老师,来自土木学院的赵亚哥白老师,来自马克思主义学院的张舒老师,来自马克思主义学院的刘向越老师以及来自文法学院的崔东老师。真诚地感谢各位老师在百忙之中抽出时间来担任此次比赛的评委老师!

    参加本场复赛的选手,一共有六位。其中,经管学院的麦麦提江第一个上场并教我们如何看美剧学英语。这位同学以自己看美剧的经验入手切入主题,谈到了如何选择适合自己的美剧。买买提江同学为我们展示了两段不同语速的视频短片帮助我们理解何为自我评价。接着他推荐了几部不同等级的美剧,如入门级别的《老友记》,中等水平的《绝望的主妇》,高等级别的《生活大爆炸》。 最后麦麦提江同学表达了对大家好好学习英语的祝愿与期望。

     第二位同学是来自外国语学院的让冰同学,她为我们带来的授课题目是美国社会与文化。让冰同学首先介绍了美国的两党,然后选取了美国的五个文化元素来详细介绍美国文化,其中美国自由女神像和山姆大叔的介绍进人印象深刻。最终她从生活的各个方面进行了中美文化对比,形象生动地展示了各具特色的中美文化,赢得了阵阵掌声。

    林学院成栋实验班的张洪超同学第三个登场,向我们讲述了“时间管理”。《时间都去哪了》这首歌我们都很熟悉,张洪超同学由此入手,首先阐明时间的对象是个人而不是时间,接着指出我们觉得时间不够用是因为我们利用时间的效率不高。然后,他详细地告诉我们如何合理利用时间,避免拖延现象发生。在课堂的最后,张洪超同学呼吁我们要珍惜时间,做时间的主人,引发了每个人对时间的思考。

    第四位参赛选手是来自机电学院的陈衍舟同学她给我们带来了一节以考古发现与探索为主题的授课。她从秦俑的定义切入,纠正了大家平时对兵马俑这一叫法的误区,继而推出了本次授课的主旨即考古的发现。最后还为大家延伸出关于兵马俑主人是谁等一系列吸引人的内容,深入浅出地向大家阐述了有关考古的诸多事宜以及考古学家会面临的难关、挑战。

    第五位参赛者是来自工程技术学院的张欣,她给我们带来了一节以偶像为主题的作文课,从写作技巧切入最终在结尾进行思想升华是完成这篇作文的快捷方式。写作技巧的前提在于选材,要选取典型的人和事,接下来要完成的就是确定文章的中心主旨。而写作手法中则要更加注重细节描写,写作技巧中则应该应用多种写作手法来提现真情实感。而在思想升华的部分中应该理性的展开思考。在讲课的最后张欣同学分享了一篇优秀的范文《我的偶像花木兰》,讲课在同学们的笑声和掌声中结束。

    最后出场的是文法学院的游雪妍同学。她以一些真实的案例为我们引入了——家庭暴力与反家庭暴力法——这一课程主题。游雪妍同学讲述了家暴的定义与特点,并详细分析了家暴的社会、家庭、个人的形成原因,也解读了为何人们不尽力改变现状的思想方面与现实方面的问题,最后,她也以精准的语言向我们阐述了法律在家暴方面对公民的保护,鼓励以法律维护我们的合法权益。游雪妍同学的案例真实、课件标准、语言表达得体流畅,就像一名律师,严谨、专业,令我们深深折服。

     怎么样?选手们的课堂是不是很精彩呢?最后,获得本场复赛一等奖的是游雪妍同学,获得二等奖的是张欣同学,麦麦提江、让冰、张洪超、陈衍舟等四位同学获得了优秀奖。那么到此为止,三场复赛就已经全部结束了!让我们期待选手们在下个月的决赛中能有更精彩的表现!预祝决赛能够取得圆满成功!

版权信息 - 东北林业大学教务处
首页机构设置教师发展中心大学生创业网信息中心规章制度校历查询教学计划教学成果质量监控下载专区
Copyright © 2014  版权所有 东北林业大学教务处  地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 综合楼527  邮编:150040
电话:0451-82190340 传真:0451-82190340 Email:adminjwc@nefu.edu.cn