导航栏 - 东北林业大学教务处
类别
您的位置:东北林业大学教务处 > 教务动态 > 我校举办大学生创业主题论坛暨创业分享交流会
我校举办大学生创业主题论坛暨创业分享交流会
发布人:sxf  发布时间:2016-12-06 15:22:59  来源:null

    11月30日,东北林业大学第二期大学生创业主题论坛暨创业分享交流会在文法楼四层大学生创业园多媒体报告厅401室举行。出席本期论坛的有教务处冯昌军老师、东林创业园首席顾问大兵老师,众多孵化园创始人和企业CEO,参与的项目团队有17支。

    本期创业主题论坛作分享交流的6位东林创业园创新创业导师为哈尔滨创客汇科技文化有限责任公司创始人兼CEO、CIFC普众创客空间及CIFC中国创新创业大赛创业导师吴运铠; 哈尔滨爱立方孵化器集团有限公司总经理、科技部火炬中心“中国火炬创业导师”、财神爷工作室创始人常舒宇;哈尔滨中关村孵化基地董事长关德君;黑龙江省科力高科技产业投资有限公司投资经理刘春波;哈尔滨焦视眼科董事长、黑龙江省归国留学人员报国奖获得者、黑龙江省青年五四奖章获得者焦宏伟;黑龙江省建工消防工程有限公司董事长刘坤。

    吴运铠导师担任主持人,同其他各位导师分享创业初期经历、经验,结合互动交流环节,解决大学生创业难点、痛点,进一步提高学生创业思维、理念,创新到创业价值观转变,审视固有创业方式,创建创新创业企业架构,归正创业方向、精准企业定位、规划企业策略。除现场举行外,同步在线直播、东林创业园官方微信平台精彩录播。

    论坛上,吴运铠导师首先提到“创业热”。

    常舒宇导师接着讲到:“首要对自己有清醒的认识,把握好创业大环境和潮流趋势。一旦决定去做,就要做成功,主导自己去创业。”

    刘春波导师讲到了很重要的话:“一个企业只有时时创新,走在这个行业的前沿,才能永葆青春,不被市场淘汰。”

    交流环节甚是精彩,道印轩项目团队负责人赵赫向导师们提问到:“承续传统文化的企业在创业过程中,创新是否至关重要?”

    焦宏伟导师首先回答:“传统行业不一定站住脚,因为在传统行业中,你的资源少、品种低、知名度又不高,又没有资金,只有创新才能占据市场,所以传统行业与创新不矛盾。”

    刘春波导师接下来回答:“创新并非追求形式上诸如O2O等潮流,而是反过来,从企业的实际出发。”

    关德君导师也提出了自己的建议:“创新是促进创业,不能说有了创新就可以晋升市场。因为市场的诉求要找到痛点,这个市场的痛点反过来验证你的创新可不可以,这才是对的。”

    刘坤导师讲述了自己创业的辛酸历程,提醒大家不要低估创业时会遇到的艰难险阻。选择创业就要坚持,才能创出自己的一片新天地;创业失败率高的背景下,刘总建议:“第一,创业不要孤军奋战,要讲求合作;第二,创业前先到其它平台上锻炼几年,用其它资源来丰富自己,这个比较实用。

    本期创业主题论坛互动热烈,创业爱好者和林大学子也提出了很多疑问,导师们一一给予解决,让大家对创业的了解又提升了一个新的高度。

    最后吴运铠导师鼓励大家:“创业结果的成功与失败,过程中基础能力的提高是最重要的,选择年老值得回忆的事情,那才是人生中最快乐的部分。我们现在就像九十年代末的美国一样,到处都是创业的机会,就看你怎么把握这些机会了。坚持,你的梦想就会成功!”

    教务处冯昌军老师邀请各位学生和社会创业导师多多关注东林创业园,期待12月及以后各期创业主题论坛的举办。将努力营造创新创业良好氛围,充分发挥社会资源优势,激发大学生创新创业热情,积极推进我校创新创业教育工作。

 

 

 

 

 

版权信息 - 东北林业大学教务处
首页机构设置教师发展中心大学生创业网信息中心规章制度校历查询教学计划教学成果质量监控下载专区
Copyright © 2014  版权所有 东北林业大学教务处  地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 综合楼527  邮编:150040
电话:0451-82190340 传真:0451-82190340 Email:adminjwc@nefu.edu.cn