导航栏 - 东北林业大学教务处
类别
您的位置:东北林业大学教务处 > 教务动态 > 2017年全国英语专业建设高端论坛在我校举行
2017年全国英语专业建设高端论坛在我校举行
发布人:sxf  发布时间:2017-01-10 07:19:11  来源:null

    1月7日,全国英语专业建设高端论坛在我校举行,来自全国39所高校的158名代表参加了论坛,论坛由我校外国语学院主办。

    1月7日8时30分,在动资楼国际会议厅举行了开幕式,外国语学院院长王丹主持开幕式。副校长李斌,黑龙江省外国语学会理事长、全国美国文学研究会常务理事徐文培,黑龙江省大学外语研究会会长姜毓锋,教务处处长、教师教学发展中心主任翟雪峰出席了开幕式。开幕式上,李斌和徐文培分别致辞。李斌副校长向参会代表介绍了我校的发展历程以及学科建设、科学研究的基本情况,他对外国语学院在全校教学科研实践中所取得的成果给予肯定,并对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎;徐文培在致辞中简要介绍了当前全国高校英语专业的发展情况,并表达了对本次论坛的期待和祝愿。

    主旨发言环节,同济大学外国语学院教授马秋武、大连外国语学院教授常俊跃、我校外国语学院院长王丹先后发言。马秋武关注英语本科教学改革,从内容和性质出发,将英语专业细分为学科型专业和技能型专业,认为根据本校的办学优势,发展具有鲜明特色的英语专业本科教育,是不同高校英语专业教育改革的出路之所在;常俊跃依托典型案例,介绍了英语专业课程改革的内容与语言融合教学理念及其指导下的课程体系,展示了课程体系改革对学生培养、师资发展、教学管理产生的影响,总结内容依托课程体系改革问题的应对措施,提出对我国高校开展英语专业建设的启示;王丹聚焦教学模式网络化发展趋势,指出未来的英语课程教学应更侧重远程网络课程互动平台的建设,未来的课程教学应具备互动化、网络化、虚拟化和智能化等特征,最终实现教学和学习模式的转变,从而构建起和谐的教育生态系统。

    7日下午,论坛进入分组讨论环节,设有三个分会场,邀请各院校优秀教师代表提交论文,并围绕专业人才培养及语言能力提高、专业教学以及教学改革等内容进行了深入的交流和探讨。下午4时,论坛闭幕式在文博楼多功能厅举行,论坛圆满结束。

    本次论坛是外国语学院依托“十三五”发展机遇期,立足学院发展现状,促进国内高等院校英语专业之间交流的一次盛会,对探索新形势下英语专业建设和教学的有效途径,提升课堂教学的有效性,加强英语专业与当前社会发展形势的接轨做出了有益尝试,对外国语学院在新时期的学科发展和专业建设具有重要意义。

 

版权信息 - 东北林业大学教务处
首页机构设置教师发展中心大学生创业网信息中心规章制度校历查询教学计划教学成果质量监控下载专区
Copyright © 2014  版权所有 东北林业大学教务处  地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 综合楼527  邮编:150040
电话:0451-82190340 传真:0451-82190340 Email:adminjwc@nefu.edu.cn