导航栏 - 东北林业大学教务处
类别
您的位置:东北林业大学教务处 > 教务动态 > 教师教学发展中心成功举办名师大讲堂—“大学教师如何追求理想的课堂教学境界”
教师教学发展中心成功举办名师大讲堂—“大学教师如何追求理想的课堂教学境界”
发布人:sxf  发布时间:2017-03-16 16:57:03  来源:null

    为进一步促进教师教学技能的提升,有效提高课堂教学质量,2017年3月15日,校教师教学发展中心特邀教育部全国师资网络培训中心特聘教授、哈尔滨商业大学基础科学学院教授隋如彬做客名师大讲堂,做了主题为“大学教师如何追求理想的课堂教学境界”的精彩讲座。本次讲座有200余名教师参加,讲座由教务处副处长姜中珠主持。

    隋如彬教授从当前大学课堂教学面对的严峻形势谈起,引伸出追求理想课堂教学境界最大的“天敌”是单调枯燥,课堂教学氛围和境界的主导者是教师自身,作为营造课堂教学氛围和提升教学境界的老师必须有一个爱事业、爱学生、爱自己的情怀。他用自身讲授课程的一堂教学设计诠释了精心设计、精雕细刻每一堂课是追求理想课堂教学境界的可靠保障;挖掘教师自身的潜能,充分发挥自身的特长,打造自己的独特风格是实现理想课堂教学境界的有效途径;适当的激励、赞美与有艺术的批评是追求理想课堂境界的有效手段。同时他结合自身教学经历阐述了追求理想课堂教学境界的禁区,认为与学生全方位交流是追求理想课堂教学境界的升华和延伸。

    本次讲座历时3小时,隋如彬教授通过自身的教学经历,引用一个个朴实、鲜活的实例,生动、诙谐而富有哲理的语言深刻阐释了追求理想的课堂教学境界的方式方法。讲座结束后,部分参会教师与隋如彬教授进行了现场交流。参会教师深感隋如彬教授的教学设计与技巧实用、有效,对自己提高课堂教学效果具有重要参考价值和借鉴意义。

 

版权信息 - 东北林业大学教务处
首页机构设置教师发展中心大学生创业网信息中心规章制度校历查询教学计划教学成果质量监控下载专区
Copyright © 2014  版权所有 东北林业大学教务处  地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 综合楼527  邮编:150040
电话:0451-82190340 传真:0451-82190340 Email:adminjwc@nefu.edu.cn