导航栏 - 东北林业大学教务处
类别
您的位置:东北林业大学教务处 > 教务动态 > 名师大讲堂——“MOOC是如何练成的”成功举办
名师大讲堂——“MOOC是如何练成的”成功举办
发布人:sxf  发布时间:2017-03-30 14:21:05  来源:null

    为进一步推进我校在线开放课程建设工作,加快慕课建设的步伐,教师教学发展中心开展开放课程系列培训,特邀请全国十大最强慕课团队之一张海霞教授团队做客名师大讲堂,做了主题为“MOOC是如何练成的”精彩讲座,本次讲座有168名教师参加。讲座由姜中珠副处长主持。

     张海霞教授结合所授慕课《创新工程实践》,畅谈了跨校共享教学实践及慕课在教学运行中的收获和感悟。张教授是从学生的就业问题疑惑和参加美国一门课程的结业仪式开始了对人才培养模式的探究,并成就了其《创新工程实践》的前世今生。她所讲授的《创新工程实践》具有促进学科交叉、拓宽创新思路、强调创新实用、训练动手能力、注重教学相长、提倡寓教于乐等特质,并采用全程直播、异地互动、本地组织、微信交流、平时作业、网络论坛、弹幕等多种形式进行慕课教学,上线短短一年,就有国内300余所学校的10万学生选修该课程。她认为,教师要做好慕课教学必须做到知己知彼、围绕核心、有力有据、层层深入、与时俱进和不懈努力。

    智慧树团队刘露总监通过一门在建慕课具体阐述了慕课制作的六个步骤:课程概要设计、教学团队的组成、在线教程的建设、见面课程的建设、课程考核方式的、课程推广的模式等,同时就慕课建设中注意的问题进行了说明。她还通过手机展示了《创新工程实践》在平台上运行情况,通过大数据分析统计了不同类型数据报表,直观地显示了课程运行状况。

    讲座结束后,张海霞教授和智慧树团队与参会教师就慕课建设方面进行了互动,对与会老师的提问给予了清晰而明了回答,并给出自己的建议。

    本次讲座使参会教师对慕课有了更深刻的认识和理解,对我校教师建设在线开放课具有重要的指导和借鉴意义。

 

 

 

 

              

版权信息 - 东北林业大学教务处
首页机构设置教师发展中心大学生创业网信息中心规章制度校历查询教学计划教学成果质量监控下载专区
Copyright © 2014  版权所有 东北林业大学教务处  地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 综合楼527  邮编:150040
电话:0451-82190340 传真:0451-82190340 Email:adminjwc@nefu.edu.cn