导航栏 - 东北林业大学教务处
类别
您的位置:东北林业大学教务处 > 教务动态 > 以“高校师生关系的合理定位及交往策略”及“情绪调控与压力应对”为主题的名师大讲堂成功举办
以“高校师生关系的合理定位及交往策略”及“情绪调控与压力应对”为主题的名师大讲堂成功举办
发布人:sxf  发布时间:2017-10-30 16:48:29  来源:null

 

    为了进一步促进教师身心健康和心理调适的能力提高,提升教师发展和综合素质,2017年10月19日教务处(教师教学发展中心)邀请教育部全国师资网络培训中心特聘教师、心理学博士、北京工业大学赵丽琴副教授做客名师大讲堂,做了主题为“高校师生关系的合理定位及交往策略”及“情绪调控与压力应对”精彩讲座,讲座由姜中珠副处长主持。

    在“高校师生关系的合理定位及交往策略”主题讲座中,赵丽琴副教授结合教学过程和生活中大量实例,阐述了师生关系的功能及类型、高校师生关系的现状、理想师生关系的模式及师生交往的原则和策略四个方面内容。她认为,师生关系是教师与学生两个主体在教育教学活动中结成的人际关系,师生关系主要包括教书育人的教育关系、师生情谊的情感关系及尊师爱生的伦理关系;师生交往的原则应该是,平等,尊重个性差异,真诚,宽容,分寸适度的言行。她强调,教师应是教学的促进者、合作者、反思者及监控者,让学生成为学习的主动构建者;以平等为前提、以理解为基础、以合作为途径、以情感为动力建立起来的师生关系,才能适应当代高校教学的需求。

    在“情绪调控与压力应对”主题讲座中,赵丽琴副教授通过鲜活案例,主要谈了调控情绪和应对压力的有效方法。她认为,情绪包括喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等的内心体验,面部、体态、言语表情的外部表现以及血压、脉搏、心率等的生理反应;情绪与学习工作,情绪与人际关系,情绪与自身的身心健康都有直接的联系;合理宣泄、转移注意力,改变认知、进行适当的放松训练和参加一定的运动都是较好的情绪调控方式。她还分析了压力及其影响,教师的压力源,并给出了压力的应对策略,即解决问题、情绪调控、认知策略和行为策略。她特别强调,在情绪调控和压力应对方面,用理性的、积极的态度改变认知是一种较为理想的策略与方法。

    赵丽琴副教授提出的师生交往策略和调控情绪、应对压力的有效方法,将对我校教师进行有效教学和身心健康起到积极的促进作用。

    

 

  

 

版权信息 - 东北林业大学教务处
首页机构设置教师发展中心大学生创业网信息中心规章制度校历查询教学计划教学成果质量监控下载专区
Copyright © 2014  版权所有 东北林业大学教务处  地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 综合楼527  邮编:150040
电话:0451-82190340 传真:0451-82190340 Email:adminjwc@nefu.edu.cn