教务动态

当前位置: 首页 >> 教务动态 >> 正文

【教发中心】教务处(教师教学发展中心)成功举办《翻转课堂的理念、方法与实务》和《微课制作》名师工作坊

发布日期:2019-06-21    作者:     来源:     点击:

为进一步推进教学方法改革,提升我校教师课堂教学能力,620日,教务处(教师教学发展中心)特邀新教学法和教育技术方面专家,上海交通大学教师教学发展中心邢磊博士,做了主题为《翻转课堂的理念、方法与实务》和《微课制作》名师工作坊,活动由教务处副处长赵璐璐主持。

 

 

上午,邢磊老师结合案例讲解了翻转课堂的概念、翻转课堂的本质、翻转课堂的典型实例分析及翻转课堂对教师自身教学的适用性。邢老师认为,翻转课堂是学生课外观看授课视频,课内完成作业、实验、测验的教学模式。要实现“翻转”,必须要有教育技术主动学习策略两个关键点。在课前学生视频学习,学情监控的基础上,课内翻转主要是通过少量的精讲、大量的讨论、分享、答疑、实践等学习活动,做到知行合一,使学生的知识内化、提取和应用,达到知识的挖掘和思考提升目的。翻转课堂适用性自测方法是,有多少互动提问,有多少课程内容或概念需要学生主动探究,有多少需要学生创作的内容,学生有多少发出声音并作出选择的机会,有多少不同教学方式的因材施教,有多少与其他专家协作的。邢老师提供的大量的技术资源清单和翻转设计核查问题清单,为翻转课堂的实施提供了丰富资源和教学策略。

 

 

下午,在微课视频工作坊中,邢老师认为PPT+人像是当前最典型的微课呈现形式,制作相对简单,成本较少,适合绝大部分的课程。参会教师以Camtasia Studio为录屏软件工具,借助自身的教学素材,通过PPT+人像的录制,片头、片尾的插入,人像与PPT之间画面的切换,成品视频的输出,微课的美化等任务环节,动手制作了结合自身课程的微课视频。

 

 

参加本次工作坊的教师通过现场测试、讨论、分享、课件制作等多个环节与邢老师进行积极的互动与交流,进一步明确了提升课堂教学质量的三个努力方向,即对课堂进行精心设计、不断地完善教学方式、注重教学组织策略和教育技术的不断提升。整个工作坊内容充实,信息丰富,气氛热烈,紧贴教学需求。邢老师提供的方法、策略与技术路线为教师实施翻转课堂教学提供了参考方案和技术支持。

                                          教务处(教师教学发展中心)

                       2018621

 

上一条:我校教师在2019全国高校生命科学类微课教学比赛中获一等奖 下一条:【教发中心】“微课制作经验与分享”主题教学沙龙成功举办

关闭