教务动态

当前位置: 首页 >> 教务动态 >> 正文

【抗疫|一线教学风采】思政课先行,思政课能行,思政课必行

发布日期:2020-03-15    点击:

——记毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课在线教学模式

 

“思政课”是一门集政治性思想性知识性为一体的特殊课程。在疫情面前,“思政课”更加凸显了它的特殊性。特殊时期能不能发挥思想课的特殊作用,成为了摆在“思政课”全体教师面前的重大课题。“停课不停教,停课不停学”,为更好地完成新冠肺炎疫情防控期间的教学任务,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义概论教研部(以下简称“概论教研部”)全体教师开始积极探索在线教学模式。概论教研部群策群力,认真备课,集体探索和研究在线教学工作。

“思政课先行”——责任使命担当,第一时间完成线上教学准备工作

疫情面前,概论教研部的全体教师感受到了身上担子的重量。在疫情期间无法聚到一起面对面的开会交流,概论教研部利用网络召开视频会议,研讨新冠肺炎疫情防控期间在线课教学工作。概论教研部全体教师以QQ视频会议的形式召开了学期前的集体备课工作会议。与会十一位老师充分利用线上交流的方式,踊跃发言,各抒己见,集体备课氛围极为热烈。同时,为了更好适应线上教学,避免出现不可预知的问题。课前,概论教研部每一位教师都进行了课堂实际教学模拟。老师之间演练还不够,每一位教师还提前与学生联系好,正式上课前,预定好时间,进行了一次真正的线上课堂演练,将所有可能出现的问题都消灭在萌芽中,确保万无一失地开始线上教学第一课。

 

 

思政课能行——积极发挥“QQ群直播课堂+超星学习通平台”在线授课模式的优势

“我们只上了‘毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系’一门课,只看到了您一个老师”,这是在线教学第一周部分学生的感慨。没有什么比学生的肯定更高的褒奖了。这一刻,概论课教师更加坚定上好思政课的决心和信心。概论教研部在2016年建设了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课的在线课,教学资源丰富,并且运用多年。概论教研部“QQ群直播课堂+超星学习通平台”在线授课模式。通过直播教学,不仅实现了和课堂教学一样的效果,而且更加方便了教学,提升了教学效果。

思政课必行——严肃认真做好线上授课保障工作


为防止概论课教师安于现状止步不前,概论教研部主任不断告诫每一位教师,必须与时俱进地推进线上教学模式的发展,必须严格进行线上教学管理,做好线上教学的保障工作,达到“思政课必行”的目标。开课以来,概论课全体教师积极地总结经验和教训,多次召开教研部视频工作会议,讨论研究提升线上教学的质量。密切追踪学生反馈。教研部通过向学生征求意见,认真汲取学生的意见和建议。通过与学生的交流,学生普遍反映,概论课认真负责,授课效果好,而且概论课教师还十分关心学生,让疫情期间的学生感受到了额外的温暖。概论教研部为每一名教师上课提出严格的管理要求。每次课必须掌握学生的出勤情况,如果有迟到或者没有出勤的学生,必须及时掌握出现问题的原因,不同情况,要有不同的解决措施。通过严格的考勤管理,通过学习通点名签到的统计,基本上都达到100%出勤率。

 

  

上一条:【抗疫|一线教学风采】利用在线翻转课堂,助力疫情下的课程教学质量提升
下一条:精准施策,抓细落实,东北林业大学在线教学开局良好

关闭