【抗疫 | 一线教学风采】守住本心,倾注爱心,上好线上教学每一课

发布日期:2020-03-17    点击:

——记工程技术学院辛颖副教授

在这个万众一心、抗击疫情的新学期,工程技术学院充分利用“互联网+教育”作用,借助国家、学校以及其他在线教育平台和教学资源开展在线教学。面对如此大规模的线上教学活动,学院教师积极行动起来,以坚定的抗疫信心和饱满的工作态度,迎接这种全新的尝试和挑战,期间涌现出不少线上教学的范例,辛颖老师就是其中一位代表。

守本心,勇担当,做好线上课程准备工作

作为一名中共党员,辛颖老师坚信“凡事预则立,不预则废”——课前准备是否充分直接关系到课堂的教学效果。为使学生更好的进入课堂状态,提高网络课程学习效率,辛颖老师认真做好课程准备:合理选用授课平台,熟悉平台操作,消灭技术盲区;完善课程平台,重新制作课件,录制课程视频;制定单元授课计划,细化知识点,创建作业库和试题库;多次进行网络课堂视频、音频调试;在教务系统统一下发在线课程调查问卷前,自制调查小问卷来了解学生在线授课情况,及时与学生沟通,掌握学生反馈的第一手资料;充分利用QQ群等多种联系方式及时与学生沟通互动,掌握学生反馈的第一手资料。

课程网站

录播直播结合,依托智慧教学工具,上好每一节课

《森工机器人技术》课程涉及的知识面较广,学生不易一时掌握,课题组分工协作,分章节录制了全部课程的教学视频。为了保证课程的教学效果,辛颖老师和授课组成员按照教学大纲的要求对在线课程进行了全新设计,课前按章节给学生发送公告和学习内容,通过智慧树平台二维码考勤→教学视频学习(25分钟)→完成习题(15分钟)→翻转课堂讲解与讨论(45分钟)→知识点总结与测试(5分钟)的授课方式,课后结合视频内容、线上习题、翻转课堂讨论、课程问答与发帖情况反映出的知识弱项,整理每次课堂线上学习的相关数据,及时调整、安排下一次课程的授课环节,并对于整体的授课流程、每个时间段的授课内容、授课环节、授课方法都进行精心设计,包括“在线教学资料准备”、“课程互动”、“知识点抢答”和“头脑风暴”等每一个环节,保证课程流畅性和质量。辛颖老师在授课过程中做到准备精心、设计细心、授课耐心,她的敬业、专业和投入感染了学生,大家积极提问、踊跃发言,师生隔空互动交流顺畅。

辛颖老师线上授课

关爱学生,了解学生思想动态,成为学生的知心朋友

为了进一步的掌握学生的情况与动态,了解学生在线学习的情况,在第一次授课结束之后,辛颖老师采用问卷的形式对学生的听课情况进行调查,总结线上教学经验和不足,提出改进方案,改进教学方法与形式。同时,在授课过程中,将课程内容与钟南山院士团队参与研发的新型智能化咽拭子采样机器人系统相结合,重视对学生的疫情防控教育,鼓励学生:疫情防控已见成效,但不能放松,做好个人防护,为抗击疫情贡献自己的力量。通过线上课堂有序展开,知识与情感在空中传递,智慧与创意在网端形成,思政元素融入在线教学,同学们“停课不停学”的同时,更加懂得了担当,收获了成长。

翻转课堂学生喜欢的教学环节 学生对线上/线下教学效果的评价

疫情当前,作为一名共产党员,一名人民教师,做好本职工作就是不忘初心的担当。辛颖老师精心准备每一堂课,用知识助力学生成长;倾注爱心,关心每一位同学,保证所有学生都不掉队,以身作则,带头示范,用自己的切实行动践行一名党员教师的初心与使命。

上一条:【抗疫 | 一线教学风采】学“习”精神,共克时艰,做学生思政云课堂的良师益友