考务管理

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 考务管理 >> 正文

东北林业大学监考人员守则

发布日期:2016-05-26    点击:

一、监考人员要严格执行《东北林业大学考试纪律》,维持考场秩序。要对学生进行必要的思想教育,认真负责地做好监考工作,保证考试顺利进行。

二、监考人员必须在考试开始前10分钟到达考场,认真彻底清理考场并做好考前的各项组织、准备工作,并将考试课程、考试班级、考试起止时间书写到黑板上。监考人员在监考期间必须关闭手机等通讯工具。

三、监考人员严格核对学生证后,方允许考生入场,并要求考生将禁止带入考场的物品集中放在考场前边,不得带至座位。

四、监考人员必须在考试前强调考试纪律,安排座位。然后立即检查考生所带物品。

五、考试正式开始时,准确清点考场人数,发放试卷。督促考生先将姓名、班级、学号等信息写在试卷指定位置,并进行核对。

六、监考人员发现考生有考试违规行为时,查清违规事实,做好证据收集,立即收取试卷,告知该考生已经考试违规,同时在考生试卷首页标明“考试违规”字样,并填写违规报告单。考试结束后,将违规报告单和违规证据报送教务处考试中心。监考人员不得随意处置学生的违纪、作弊行为,严禁隐瞒不报。

七、监考人员对学生提出的试卷印刷不清等不涉及考试内容的问题,应当众回答,其他问题不得做任何解释。考试结束前5分钟,监考人员应提醒学生做好交卷准备。不得擅自提前或拖延考试时间。

八、监考人员有权制止非考务人员进入考场。

九、考试结束前10分钟内,不允许学生离开考场。考试结束时间一到,监考人员应立即收取试卷及草稿纸,禁止拖延。收完试卷后,应清点准确,若发现试卷数与实考人数不符时,应及时查明原因,填写好《监考记事表》。

十、实行站立式监考,通过“定位监控,走位巡查”的方式将所有考生纳入监考教师的视野。在考试过程中监考人员不准许做与监考无关的事,更不准擅离职守。一经发现,将按教学责任事故的有关规定处理。对于监考人员自身的舞弊行为,按照《东北林业大学考试工作人员违纪处罚规定》严肃处理。

十一、考试期间学校将派出巡考人员监督、检查、协调监考工作,监考人员要服从巡考人员的指挥。

上一条:东北林业大学考试工作人员违纪处罚规定
下一条:东北林业大学本科教学考试纪律

关闭