教学质量评价管理

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 教学质量评价管理 >> 正文

东北林业大学教师课堂教学质量评估办法

发布日期:2016-05-27    点击:

教学工作是高等学校经常性的中心工作,教学质量直接影响人才培养质量。为牢固树立人才培养质量是高等学校生命线的观念,全面提高课堂教学质量,特制定本办法。

一、评估目的

1.通过课堂教学质量评估,促进教师总结教学经验,找出教学中存在的问题,努力改进教学,提高教学质量。

2.通过课堂教学质量评估,采集学校教学质量的相关信息,对教学质量进行监控,为学校教学工作决策提供依据。

3.通过课堂教学质量评估,完善学校教师教学激励机制。

二、评估组织

1.评估工作在分管教学工作校长的领导下,由教务处主要负责,各学院配合工作。

2.评估工作实行学生评教,学生每学期都要在教务处规定的时间对本学期的授课教师进行网上评估,再由教务处统计出每名授课教师课堂教学质量的最终得分。

3.学校领导、学校教学督导、学院(部)领导和专业负责人(教研室主任)通过听课、召开学生座谈会等方式,对授课教师课堂教学质量进行评估。

三、评估对象

评估对象是该学期为本科生授课的全体教师。

四、评估实施办法

1.每学期第13-17周组织学生开展教师课堂教学质量评估工作。

2.各学院(部)要增强质量意识、全局意识、长远意识,做好思想动员工作,使广大学生充分认识评估工作的重要性和必要性,认真开展好评估工作。

3.学校领导、教学督导组、学院(部)领导和专业负责人(教研室主任)要经常听课、了解授课教师课堂教学基本情况。

4.评估工作是学生的权利和义务,广大学生应在规定的时间内完成网上评教工作。

5.评估工作坚持严肃、认真、公正、公平的原则,杜绝一切拖延、舞弊现象的出现,使评估工作能够反映真实情况。

五、评估指标

课堂教学质量评估指标体系是进行课堂教学质量评估工作的重要依据,其设计科学与否直接关系到课堂教学质量评估工作的效果(具体评估指标详见www.jwc.nefu.edu.cn)。

六、评估结果

对每学期的教师课堂教学质量评估的综合得分,教务处将予以公布,并及时向教师反馈评估结果。

1.若出现学生对教师课堂教学质量评估结果与授课教师教学实际不相符合的情况,教师可提出书面申请,学校和学院将组织相关专家听课、召开学生座谈会进行核实,并对学生评教结果进行必要的调整,以确保对教师课堂教学质量评估的客观、公正、合理。

2.评估结果优秀者可参加学校本学年“教学质量优秀奖”的评比。

3.评估结果80分以下者给予限课处理,70分以下者给予停课处理。受限课或停课处理的教师当年不能评优或晋升专业技术职务。两次受限课处理者给予停课处理,两次受停课处理者,建议人事部门安排到其他岗位工作。

上一条:东北林业大学教学质量优秀奖评审办法
下一条:东北林业大学本科专业认证与评估管理办法

关闭