教学质量评价管理

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 教学质量评价管理 >> 正文

东北林业大学教学质量优秀奖评审办法

发布日期:2016-05-27    点击:

为了引入激励机制,充分调动广大教师教学工作的主动性和积极性,积极探索教育教学改革,不断提高教学质量,特设立东北林业大学教学质量优秀奖,并决定每学年评选一次。

一、评选范围

在教学工作第一线、正式在编的讲师及以上职称的我校教师。助教原则上不允许申报。各学院(部)按本学年教师人数比例的7%推荐参评教师。

二、评选条件

1.凡坚持党的教育方针,乐于接受教学任务,对教学工作认真负责,做到教书育人、为人师表,在教学中严格要求学生,加强素质教育,教学质量高,教学效果好,并符合下列条件之一者,均可申报教学质量优秀奖。

(1)认真钻研教学业务,在教育思想、教学内容、教学方法等方面的改革有明显成效。

(2)因材施教,重视学生智能培养,在开展学生第二课堂教学、培养优异生的教学工作中成绩突出。

(3)认真选择各类实习、毕业设计(论文)课题,精心指导,严格要求,努力培养学生实践、科研和创新能力,成绩显著。

(4)认真进行实验课教学,在更新实验内容、改革教学方法、改善实验条件,切实提高学生的实验动手能力与实验研究能力方面成绩显著。

2.承担我校本科各类教学任务,并至少完成计划学时128学时(包括指导实习、实验和毕业设计(论文)等工作量)教学任务,其中理论课计划学时不低于32学时。

3.课堂教学质量评估结果原则上要求90分以上。

4.凡在本学年教学工作中出现下列情况之一者,取消其该学年教学质量优秀奖申报资格:

(1)不服从本单位教学任务统筹安排;

(2)本学年内发生过教学责任事故;

(3)教学纪律松驰,教学大纲、教学日历、教案等教学基本文件不完备或不按时上报。

三、评选办法

1.专业(教研室)提出推荐人选,被推荐人应向专业(教研室)汇报教学成绩,展示有关教学成果材料,经专业(教研室)综合评议后,向学院(部)申报推荐名单,并在申报表上签署专业(教研室)意见。

2.在院长(主任)主持下,由学院(部)教学工作指导委员会对各专业(教研室)推荐的名单进行评审。而后在学院(部)内公布,广泛征求意见。如无异议,经院长(主任)签署意见后,送交教务处汇总。

3.按照评选条件的要求,各学院(部)推荐教学质量优秀奖一等奖一名,二等奖若干名。

4.各学院(部)应将申报推荐名单,随同每人的“申报表”以及能真实反映教学效果的各类材料,于每年7月初学校规定之日前送交教务处。

5.教务处进行资格审查,专家组对各学院(部)推荐候选人进行评审,经学校教学工作指导委员会审议通过,进行校内公示,广泛征求意见。如无异议,报分管教学工作副校长批准。

四、奖励办法

1.经分管教学工作副校长批准的获奖人员名单在学校正式印发文件后生效。

2.学校为获奖教师颁发荣誉证书和奖金。

3.该项奖励记入教师业务档案,作为其评优、晋职晋级的优先条件。

本办法由教务处负责解释,自发布之日起施行。

上一条:东北林业大学实习教学质量评估办法
下一条:东北林业大学教师课堂教学质量评估办法

关闭