教学质量评价管理

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 教学质量评价管理 >> 正文

东北林业大学实验教学质量评估办法

发布日期:2016-05-27    点击:

实验教学是高等学校本科教学体系中的一个重要组成部分,对培养学生的动手能力、实践技能、科学素质和创新能力有着不可替代的作用。为了强化实验教学质量管理,进一步提高我校实验课教学质量,加强实验教学质量监控,使实验教学质量评估制度化、规范化,结合学校实际,特制定本办法。

一、评估目的

通过实验教学质量评估,学校不断强化实验教学过程管理,促进教师提高实验教学质量,完善实验教学质量监控手段,不断提高实验教学质量。

二、评估对象

评估对象为各学院独立开设的实验课程的指导教师。

三、评估指标

序号

评估指标

权重

1

实验项目有效配合理论课程教学的相关内容。

20%

2

实验准备充分,仪器设备完好,环境整洁卫生。

10%

3

实验分组人数适当,学生均有独立实验操作的机会。

10%

4

有实验指导书,编写质量高,且有适当的选做内容。

10%

5

实验教师讲解到位,示范熟练准确,并要求安全和规范操作。

15%

6

实验教师全程在岗,指导充分、耐心,答疑热情。

10%

7

实验教师数据审查严格,报告批阅认真,评分合理。

10%

8

学生动手能力和分析能力有所提高,收获大。

15%

合计

100%

四、评估实施

1.每学期期中组织学生对本学期的实验课程教学质量进行评估。

2.各院(部)要增强质量意识、全局意识、长远意识,认真做好评估工作。每次评估前由各院(部)做好学生的思想动员工作,使广大学生充分认识评估工作的重要性和必要性。

3.评估工作坚持严肃、认真、公正、公平的原则,杜绝一切拖延、舞弊现象的出现,使评估工作能够反映真实情况。

五、评估结果

对每学期的实验课程教学质量评估的得分,教务处将予以公布,并及时向相关学院(部)反馈评估结果。

1.若出现学生对实验课程的教学质量评估结果与实验课程教学实际不相符合的情况,实验课程指导教师可提出书面申请,学校和学院将召开学生座谈会进行核实,并对学生评教结果进行必要的调整,以确保对实验课程教学质量评估的客观、公正、合理。

2.评估结果优秀的实验指导教师可以参评学校“教学质量优秀奖”;评估成绩80分以下的实验课程,学院进行情况分析,提出整改措施,并报教务处审批。

六、附则

本办法由教务处负责解释,自发布之日起施行。

上一条:东北林业大学教学督导组工作条例
下一条:东北林业大学实习教学质量评估办法

关闭