东北林业大学成功举办高等农林院校校长论坛

发布日期:2022-07-10    点击:

2022年7月9日,东北林业大学在70年校庆之际,成功举办高等农林院校校长论坛。论坛“创新行业育人质量保障体系 培养知农爱农型人才”为主题,探讨建设高质量教育体系,推动高等农林教育改革创新。论坛包括9场大会报告。

7月9日上午,论坛开幕式在成栋楼四楼会议室举行,黑龙江省政府总督学 黑龙江省教育厅李长福、东北林业大学校长李斌、华中农业大学校长李召虎 、东北农业大学校长付强、河南农业大学党委书记魏蒙关、吉林农业大学校长冯江 、西南林业大学党委书记周学斌、中国海洋大学副校长刘勇、西南大学副校长王进军、延边大学副校长朱卫红、四川农业大学副校长卢艳丽、沈阳农业大学副校长马殿荣、河北农业大学副校长张立杰、青岛农业大学副校长田义轲、江西农业大学副校长许斌华、山西农业大学副校长李卫祥、广东海洋大学副校长宁凌、西南林业大学副校长杜官本、新疆农业大学副校长綦群高、天津农学院副校长张民、仲恺农业工程学院副校长朱立学、吉林农业科技学院副校长尹柏双出席论坛;中国农业大学校长孙其信、西北农林科技大学校长吴普特、南京农业大学校长陈发棣、北京林业大学校长安黎哲、南京林业大学校长王浩、浙江农林大学校长沈希线上出席论坛;来自35所农林院校的教务处长以及相关部门的领导和专家参加了论坛。论坛由东北林业大学副校长宋文龙主持。

开幕式上,校长李斌致辞。他代表学校全体师生员工,向参加本次论坛的各位领导、嘉宾和专家学者表示欢迎和问候,介绍了东北林业大学以新农科建设为引领,围绕“林业+”教育,强化“林中育人”,创新生态文明教育,服务国家战略需求,成立东北亚生物多样性研究中心、碳中和技术创新研究院,打造具有东林特色的人才培养模式等办学情况和成绩。他指出,本次论坛旨在深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信精神,进一步彰显中国高等农林教育的时代担当。希望论坛能够为深化新时代高等农林教育改革、加快建设新农科作出新的探索和努力,为深入践行“两山”理念,推进绿色发展,助力生态文明建设作出新的更大贡献!

黑龙江省政府总督学、省教育厅李长福在致辞中代表黑龙江省教育厅,向与会人员表示热烈的欢迎。他指出,本次论坛聚焦行业,主题鲜明,是全面贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述的重要举措,也是对黑龙江省高等教育事业的大力支持。他表示,论坛的召开恰逢时机,是以实际行动迎接党的二十大胜利召开。他对东北林业大学在学科建设、人才队伍、科技创新等方面所取得的成绩表示祝贺,希望此次论坛能够形成丰硕研讨成果,推广宝贵改革经验,更好地服务于高等农林教育事业,为服务国家重大发展战略、高等教育强国建设做出新的更大的贡献。

开幕式后,进行大会报告环节,9所农林院校的校长围绕“卓越农林人才培养”、“高质量推进新农科建设”、“建设一流大学”等方面分别作了报告,相互交流经验,共话未来发展。

华中农业大学李召虎校长作了题为《赓续耕读精神  培育时代新人——智慧农业专业建设的改革与实践》的报告,展现了农林院校艰苦办学的奋斗历程,指出了农林院校办学存在的问题,提出了新时代农林院校的历史使命。

东北林业大学李斌校长在题为《科教兴林 生态报国,“三位一体”育人质量保障体系的东林实践》的报告中,紧跟总书记关于教育的重要论述和“回信”精神,提出了五个落实,阐明了农林院校树木树人的立德育人根本任务,提出了传统质量保障体系存在的普遍问题,聚焦农林育人质量的核心目标要求,提出了思政育人、教学育人和文化育人“三位一体”的东北林业大学育人质量保障体系。

西北农林科技大学吴普特校长的《新农科建设的西农路径》,诠释了新农科的西北农林理解与思考,并着重展现了新时代农村振兴背景下西北农林人才培养改革的新路线,尤其创新性地提出了五育并举新模式。

中国农业大学孙其信校长的《胸怀国之大者 加快推进新农科建设》,阐述了国家对于农林院校发展的殷切希望,而且以中国农业大学的实践经验展示了新时代农林人在新农科建设中所做的努力与创新。

南京农业大学陈发棣校长的《践行强农兴农历史使命 培养知农爱农新型人才》,展现了推进高等农林教育创新发展的思政教育、育人体系等七个方面,为农林院校发展提出了新的发展思路。

北京林业大学安黎哲校长从林业院校发展“培养林草领域一流人才”的担当与责任的角度出发,在题为《着力培养林草领域一流人才 推动高等农林教育创新发展》的报告中,从农林教育时代使命,谈到形势挑战;从提出高等农林教育创新之路,谈到高等农林教育改革。

南京林业大学勇强副校长的《以OBE理念为引领,构建本科教育质量文化新生态》,立足国家高等教育高质量发展新阶段,以OBE理念为引领,全面构建本科教育质量文化新生态。

东北农业大学付强校长的《全力推进新农科建设 培育卓越农林新人才 为农业农村现代化提供科技和智力支撑》,充分剖析了教育教学机制改革问题,为新农科建设开拓出了一条崭新的发展之路。

浙江农林大学沈希校长就“育人”这条主线,在题为《立德树人 追求卓越 培养具有农林辨识度的一流人才》的报告中,介绍了浙江农林培养“生态人”的创新性思路,为培养具有农林辨识度的一流人才开辟了一条可借鉴的新路径。

报告环节结束后,东北林业大学副校长宋文龙主持了闭幕式。宋校长表示,这次论坛是一场令人振奋、充满智慧的交流,9场大会报告精彩纷呈,大家各抒己见,气氛热烈;论坛既是对新农科建设工作的持续推进,也是对中国高等农林教育发展进入新时代的展望。论坛达到了预期的目的,取得了圆满的成果。宋校长希望疫情过后大家再次相聚东林。

教务处(教师教学发展中心)

2022年7月10日