【抗疫 | 一线教学风采】战疫情,守初心,强师术,做实教书育人的网络智慧生态课堂

发布日期:2020-03-12    点击:

------记生命科学学院教师徐启江教授

亥冬末庚子春初,新冠疫情骤然而至。生命科学学院按照学校的整体部署,第一时间组建了在线教学指导工作组,积极研讨、建立了开学不返校期间学院本科在线教学工作方案。对课程在线远程教学、毕业设计等工作进行了周密部署。制定了“按时上课、一起上课、真有课堂”的总体要求,全体教师主动适应,积极准备。学院教师按照教学计划,30位任课教师为10个专业30个班级900余名学生在线上课,经过一周的线上运行,形成了一些学生反馈效果良好的在线授课“组合”,例如,超星+钉钉,超星+腾讯课堂(QQ屏幕分享)、智慧树+QQ课堂、QQ分屏+语音等等多种有效的在线教学方式。学生的调研问卷选出 了一些学生喜爱的教师,全国生物学微课大赛金奖获得者、《分子生物学》“金课”建设者、学院徐启江教授便是其中的一位。

升级形成最强价值内核,做新时代明道、信道、传道的航标

“以身教者从,以言教者讼”。在疫情防控期间,徐启江老师能够持之以恒地问道于学习强国,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,使自己“返性于初、通性辽廓”,用自己“问道、悟道、明道、信道”之得去滋养学生的情操和心灵,施“行道、传道、化人”之功。

强化学不可以已的理念,做新时代学识扎实的教育筑梦人

“学而不已,阖棺乃止”。在当前高等教育全球化、信息化的时代背景下,知识已呈现出加速度更新的态势,学生获取知识的渠道多维化,徐启江老师以“学如不及,犹恐失之”的紧迫感和危机感,自觉实施“苟日新,日日新,又日新”,翻阅了Molecular biology5e)、Genes Molecular Biology of Gene7e)、Molecular Biology: Principles and Practice (2e)等原版教材和最新文献资料,依据戴尔经验之塔理论和布鲁姆教育目标分类,制作了逻辑性强、信息量大、图文并茂的多媒体课件,横向增量通识文化知识、纵向精深学科专业知识、纵横通晓教育理论知识与信息化教学知识,让终身学习成为自己的“一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式”,夯实“立德树人”的专业之基、育人之本。

强化教学学术性特质,做新时代教书育人的行家里手

徐启江老师自觉遵从“以本为本、四个回归”的精神实质,以建构主义教育理论、合作学习教育理论、发展性教育理论为指导,提升教学学术水平。购买了罗技摄像头、麦克风、写字板等设备,为应对出现卡顿、掉线等情况,充分准备了“PPT+语音”、“在线课程资源+个性化辅导”、 “直(录)播”、微视频、微课等教学备案,分别上传到校课程学习中习、QQ群、钉钉群,供学生学习。在线上授课期间,积极与学生互动,通过提问、练习题、短视频等插曲形式活跃线上教学气氛。在线签到、在线答疑、在线学习、作业布置、作业批改、在线测试等教学要素面面俱到。

徐老师在教学过程中润物细无声地实施课程思政。例如以生命运行机制的掌控者DNA比拟为国家宪法,每个人都要令行禁止、行为规范、恪守职责、和谐共处;在讲到RNA也可作为遗传物质的内容时,结合当前的新冠疫情,引导学生不恐慌、不谣传,相信中国力量,一定会取得疫情防控阻击战的完全胜利;在讲到表观遗传学内容时,引导学术养成生态健康的生活方式,以积极乐观的心态学习、生活,于己和谐、于人和谐、于自然和谐。徐老师的线上教学,开学至今学生反馈教学效果非常好。

教育现代化、在线教学绝不是应对当前新冠疫情的短期行为,而是一场长期的现代信息化教学革命。徐启江老师说 “作为高校教师,我一定充分利用这一契机,完成“线上线下”二维转换。充分发挥线上教学的交互性、共享性、开放性、协作性、自主性、便捷性和无时空限制的优势,守初心,担使命,绵绵用力,孳孳矻矻,以豫、时、孙、摩之法厚植本科教育之根与本。打造分子生物学“金课”,将课堂变知识传播中心为新知识生产中心” 。

徐启江老师在授课中                   徐启江老师的准备资料

徐启江老师主讲《分子生物学》课程的部分PPT

上一条:【抗疫 | 一线教学风采】 不忘初心使命,履行教书育人职责