【抗疫|一线教学风采】大胆创新求突破,一枝一叶总关情

发布日期:2020-03-16    点击:

——材料科学与工程学院万辉副教授

疫情断开的是课堂,断不开的却是莘莘学子对学习的渴望。线上教学的使命担当落在了每一位耕耘不辍的教师身上。材料学院万辉副教授就是其中的践行者之一,在接到了学校开展线上教学的工作任务以后,以丰富的网络教学经验,高度负责的责任心马上投入到了在线教学工作中,确保了教学工作的顺利开展与教学任务的完成。万辉副教授主讲的课程是《家具造型设计》。为接受这次疫情中全虚拟式授课模式的检验,达到线上教学效果的最优化,《家具造型设计》课程进行了系列的教学设计规划并在具体实施中得到运用与提升。

目标导向为本,教学设计先行,达成线上教学目的

疫情当前,没有旁观者。将传统课堂搬移到线上对每一位任课教师而言都是一种挑战。在掌握了线上授课技能的同时,教学设计至关重要。因为万辉老师始终秉承的教学理念就是“授课不是炫技”,而是要将知识有效的传递给学生并结合毕业设计要求达成课程的教学目的。为了践行这一点,在接到线上授课任务的同时就做了精心的教学设计,从思维导图开始,反复研究斟酌与演练并最终细化形成教案。

多平台、多预案、多演练,保障线上教学顺利开展

考虑到全国都在开展线上教学活动,教学平台的顺畅与否、教师线上授课技能的熟练掌握程度、学生手机端学习状况等都是影响学生学习状态的极大因素,因此,万辉老师课前就公布了多个学习渠道,包括校“学习中心”、智慧树直播、腾讯会议、雨课堂、微信群等。经过反复试用与演练,最后确定了其中2个最主要的教学平台,一个是主要用于预习课程内容的我“学习中心”平台。另一个是用于直播教学的“智慧树翻转课堂”平台,特别是语音双向的开通及界面的优化,使教学活动形式更加丰富,流畅教学的同时互动性更好,对教学的及时反馈、调整、提升帮助很大。在准备多个预案的同时,还成立了由研究生、课代表组成的助教团,及时汇报授课环节过程中可能出现的问题,在带动本科生学习的同时促动研究生专业学习的巩固提升和综合素质的锤炼与引领。

提升积极学习体验,激发学习热情,树立知识自信

在传授硬知识的同时注重软知识的构建。万辉老师始终认为“教师不应该重复机器都能完成的教学内容,而是要做好专业知识发展方向的引领以及情感的倾注”。培养学生专业技能的同时,关爱呵护他们的心理健康,站在学生的角度真心实意的替他们思考思考问题。在完成教学大纲任务的同时,融入本专业优秀毕业生的讲座与互动交流,以身边的例子告诉他们成功学习的经验,以同行人的脚步带动前进的步伐,用看得见的目标指引孩子们努力的方向。

激活线上课堂,搭建教学情境,引导学生主动学习

为了实现线上课堂学习的最有效性,万辉老师每一堂课都精心的设计教学活动环节:课前在微信群中发布预习平台、学习平台及备用平台的通知,并结合课上要讲解的重点知识内容预留问题,让学生带着问题上课并就优质问题展开探讨。课中采用知识点碎片化授课形式集中学生的注意力,针对重点、难点知识内容设计教学互动,让学生多思维角度参与,多渠道信息交互。课后对学生发布教学进度与预习要求,推荐优秀设计案例、比赛链接,针对热点问题展开网上讨论并对个别学生的个性问题单独探讨。及时总结每一天的教学活动,在积累中收获,在反思中前行。面对线上授课方式的改变,在考核成绩上采用了大胆的“工分制”,分别由占不同比例的预习成绩、过程学习成绩、阶段学习成绩、考试成绩共同组成。

万辉老师秉承以情动人,疫情期间心理慰藉必不可少,多一些关爱与真诚,孩子们就会回报给你双倍的温馨;以美化人,用心设计和制作课件,打开设计视野,美的事物看多了慢慢地就会渗透,学起来也多了一项动力;以例感人,用学长们的成功经验来激励,树立身边的榜样,看得见的目标前行起来会更有力;以精教人,重点章节重点设计,重视线上教学虚拟性带来的不利因素,知识碎片化,内容却不能碎,注重知识前后的连贯以及与教学方法的糅合。

疫情带来的挑战激发了东林人的职责与担当。学生犹如小树,师者犹如守林人,精心呵护一枝一叶的繁茂,成就未来学参天地的希望。

万辉老师在授课

教学教案