【抗疫 | 一线教学风采】凝心聚力谋胜仗

发布日期:2020-03-16    点击:

——记机电工程学院电工电子学教研组团队

“在线学习也是一场战役。同学们,让我们做好准备,共同面对”。机电工程学院电工电子学教研室主任宋其江,在其制作的在线教学视频里为学生打气加油,道出了他的心声,也亮出了团队的使命。

使命必达,是因为初心不改。突如其来的新冠肺炎疫情,虽然打乱了校园生活的节奏,却没有打乱电工电子学教研组的阵脚。按照学校统一部署和学院《关于实施线上本科教学的工作方案》,电工电子学教学团队不等不靠,主动作为,积极践行“师道之责”,迅速进入“战斗状态”,参加培训、演练技术、制定方案、购置设备,十八般武艺、兵器齐上阵,目的就是要确保“停课不停学、停课不停教”,打赢这场特殊的战役。

提前备战:心中有信心

2月6日,学院召开首个视频会议部署本科教学计划调整等工作,形成了“延期开学不停学、计划不变变模式”的基本思路。教研室老师们多次反复讨论、磋商课程形式、策略。大家集思广益,畅所欲言,梳理了疫情期间学生的心理特点,一致认为在线教学要始终坚持以学生为中心,遵循OBE教育理念进行教学设计,注重学生学习的成效评价和能力培养,突出学生的主体性,重视学生自主学习和研究性学习能力的培养。最后确定了“成效为道,数据为器;交互为体,直播为用”的在线教学原则。“真功行,向闲中慢慢,积累成千”,教研室团队经多年努力建设,《电工电子学》(学银在线MOOC)经过近三年的运行,课程线上资源丰富,能够满足教学者和学习者自主学习的需求。教研室做出了2月17日提前试课的决定,每名教师都投入到在线教学的实践中,认真备课,精心设计,提早建立了课程学生群,同时做好了教学应急预案。2月24日进行试开课,调查问卷和教学数据结果反映:多数学生能够适应在线授课形式,知识的掌握、自学能力得到提升,自律性和参与度表现良好,教师团队的教学水平和教学质量也在云端互动中迈向新高。

团队作战:心中有集体

基础不牢,地动山摇。一直以来,作为基础教研室和学院教学工作中的“砥兵砺伍”,团队积极向上,团队中既有甘当绿叶的“老师傅”,也有年富力强的“中坚派”,既有评估经验丰富的“年轻人”,也有访学国外的“取经者”,大家以集体利益为重,以团队精神为荣,彼此分享经验,取长补短,互学互鉴,形成了“亲如一家人,不分你我他”的良好氛围。困难面前更是如此。为了应对线上教学挑战,教研室主任宋其江建立了“在线授课技术交流群”,帮助指导其他教师使用录播工具、直播平台,解答线上教学平台的操作和使用中问题,提前进入状态,提早谋划方案。在他的带动下,其他团队成员主动加入了学院成立的在线教学技术支持组,成为党员突击队的一员,及时向学院、教指委、任课教师反馈在线教学状态及运行情况,为教师在线课程的持续改进提供依据和技术支撑。

团队成员积极备课、实践

尽锐出战:心中有责任

《电工电子学》是名副其实的专业基础课,每学年开课平均覆盖全校15专业、近1600名学生。如何保证这样一门“大课”线上教学与课堂教学质量“实质等效”,让学生身在家而心在学,是摆在整个团队面前最大的难题。

“工科老师,攻克难题”,理应责无旁贷。根据《电工电子学》等在线课程资源的运行情况和成熟程度,教研室集体讨论确立了“在线自学+钉钉APP和QQ群直播平台+学习通”的在线课程平台组合模式,直播过程采用BOPPPS六步有效教学法,老师们变身“主播”,精心设计每一个教学环节,重视学生的参与度,吸引学生的注意力。一是使用钉钉APP和QQ直播平台,提前一周向学生发布学习任务和资源,直播中主要答疑教学平台上的测验反馈和讨论区共性问题,同时开展课前测验、以练带学、随机连麦抢答互动等,给定评价和课程分数。二是发挥学习通和在线课程平台作用,采集、反馈和评价自学过程和直播课堂的学习数据。三是适时开展教学反馈问卷调查,及时解决授课中遇到的问题。

教学设计和教学资源

直播教学展示

调查问卷和互动交流

不惧挑战:心中有牵挂

疫情是一次大考,线上教学也是一次大考。压力?挑战?考卷怎么答?教研室给出了统一答案:变压力为动力,化挑战为迎战。大家认真备课,积极思考,注重将抗疫精神融入授课过程,为基础课打牢课程思政基础,不负心中挂念,不负学生信赖。老师们“一对一”联系学生,加强人文关怀与心理疏导,全面了解其现状和家庭状况,帮助协调解决学生遇到的思想问题和实际困难。宋其江老师录制了《在线教学也是一场“战役”》的“微课”,鼓励学生和他一同投入在线教学。李丹丹老师撰写“给学生的一封信”安抚学生情绪,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

课程思政教学展示

《电工电子学》是一门有关电路的技术基础课,团队中每一名老师都希望自己的学生线上学好课程,线下走好奠基之路,早日踏上重返校园、重返课堂之路。