实践教学管理

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 实践教学管理 >> 正文

东北林业大学毕业设计(论文)工作规范

发布日期:2016-05-26    点击:

毕业设计(论文)是体现理论与实践相结合的重要教学环节,是对学生运用所学知识解决本专业实际问题能力的综合训练,也是反映专业教学质量的重要标志,对培养学生的社会实践意识、开拓精神、创新能力、科学态度和综合素质具有重要作用。为确保毕业设计(论文)的质量,特制定本规范。

一、总体要求

1.为了规范本科生毕业设计(论文)工作的管理,各院必须按照人才培养方案的要求,制定符合各自专业特点的《本科生毕业设计(论文)工作管理办法》,明确本科生毕业设计(论文)应达到的质量标准,同时建立有效的质量管理和过程监控制度。

2.各院制定的《院系本科生毕业设计(论文)工作管理办法》应通过书面通知、院系网站等形式告知本院系所有师生。

二、选题

1.毕业设计(论文)选题应本着科学性、实践性、创新性、前瞻性和多样性的原则,尽可能从生产、科研和社会的实际问题中选定,并达到综合训练目的。其难度和工作量应适合学生的知识、能力和相应的实验条件;应贯彻因材施教的原则,充分发挥学生的专长和创造潜能,注重运用新技术、新理论、新方法。

2.专业组织选题论证,题目应属于学生所学专业或相关专业范围,达到全面训练学生的目的。应用型专业毕业设计题目结合科研、生产的应达到60%。题目确定后,按照“双向选择”的原则进行师生互选,由专业负责人最后调配、确定学生的指导教师。

3.做设计的学生应完成一个完整的设计;做研究论文的学生在答辩前应达到独立完成一篇学术论文的水平;完成一个大题目中某一部分的学生应对整个题目有全面的了解;数名学生同做一个题目时也要各有侧重,反映出各自的水平。

三、开题

1.学生在导师的指导下撰写毕业设计(论文)开题报告,经导师审核、填写意见、签名确认。

2.各专业要举办开题答辩会,学生要从选题依据,拟采取的设计方案、方法、手段或实验方案、实验路线,计划进度及其内容等方面向专业开题小组专家进行阐述,专业开题小组专家要对学生开题提出问题,并提出修改意见。

四、指导教师

1.指导教师应具有讲师及其以上的职称;如由助教任指导教师,应由副教授或教授共同指导。每名指导教师指导学生不超过10人。

2.指导教师要有高度的责任心,按时进行答疑与指导。教师每周指导学生不少于2次。

3.指导教师应全面负责学生的毕业设计(论文)工作,定期检查学生做毕业设计(论文)的进度和质量,定期答疑,检查进度,审阅设计(论文),并给出修改意见。

五、中期检查

各学院须对毕业设计(论文)进行中期检查,对检查中发现的问题应查找原因,及时改进,形成专业中期检查报告并归档保存。

六、写作规范

1.毕业设计(论文)的撰写要使用学校统一规定的模板。

2.各学院或专业应根据培养目标自行制定毕业设计(论文)的管理细则。

3.毕业论文正文必须使用规范汉字书写,语言学类专业除外。

七、答辩

1.各学院由主要领导牵头,组成毕业设计(论文)领导小组。各专业成立答辩委员会,由5-7人组成。

2.学生必须参加本科生毕业设计(论文)答辩,答辩前,学校要按一定比例抽取毕业设计(论文)进行学术不端检测。

3.学生须做PPT进行答辩,答辩时间不少于10分钟。

4.小组成员对每个学生毕业设计(论文)中相关内容提出问题。

八、成绩评定

1.各学院须依据《东北林业大学本科生毕业设计(论文)质量评估标准》,评定毕业设计(论文)成绩,并严格把关。

2.毕业设计(论文)经指导教师评审写出评语、给出建议成绩后,即送评阅人审阅。评阅人由校内讲师职称以上的教师担任。

3.学生答辩结束后,由各专业登录毕业设计(论文)成绩,成绩单报教务处考试中心。

4.各学院在整体上掌握毕业设计(论文)成绩的档次为:优秀、良好、中等、及格、不及格。优秀率不应超过20%。

5.毕业设计(论文)不能免修、缓修。毕业设计(论文)成绩不合格者,按《东北林业大学学生管理规定》处理。

九、归档

毕业设计(论文)工作结束后,由各学院负责毕业设计(论文)资料归档工作。

学院存档的资料:

1.所有学生的毕业设计(论文)资料

(1)毕业设计(论文)正本及相关的图纸、附件1份

(2)毕业设计(论文)电子版1份

(3)专业选题论证报告1份,含《毕业设计(论文)选题情况分析表》

(4)开题报告1份

(5)指导教师和两位评阅人的《东北林业大学本科生毕业设计(论文)质量评估标准》

2.学院毕业设计(论文)工作资料

(1)毕业设计(论文)学院领导小组、专业答辩委员会名单各1份

(2)毕业设计(论文)成绩登记表1份

(3)优秀毕业设计(论文)推荐表1份

(4)专业毕业设计(论文)中期检查报告1份

(5)学院毕业设计(论文)工作总结1份

3.毕业设计(论文)装订顺序

毕业设计(论文)、指导教师和两位评阅人的评审意见表、答辩委员会意见。

学校存档的资料:

1.优秀毕业设计(论文)及电子版1份

2.毕业设计(论文)电子版1份

十、毕业设计(论文)复查

由学校随机抽取30%左右的毕业设计(论文)进行复查,学院需提交如下材料:

1.专业选题论证报告

2.开题报告

上一条:东北林业大学本科生毕业设计(论文)质量评估标准
下一条:东北林业大学本科生实验课程教学大纲规定

关闭