教务动态

当前位置: 首页 >> 教务动态 >> 正文

“基于教师个体视角的课程思政理念与路径”名师工作坊成功举办

发布日期:2019-05-24    作者:     来源:     点击:

为了深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,使各类课程与思想政治理论课同向同行,教务处(教师教学发展中心)联合党委教师工作部特邀请山东工商学院教师发展中心副主任吴现波于523日做了“基于教师个体视角的课程思政理念与路径”为主题的工作坊,活动由教务处副处长姜中珠主持。

 

吴现波老师结合自身工作历程的感悟和课程思政实践,阐述了课程思政内涵和意义、课程思政方法论、课程思政与专业课教学、课程思政与教师思维转型、课程思政与教学设计创新等内容。他说到,课程思政的涵义是将思想政治教育元素有机融入专业课程(非思政课程),发挥其思想政治教育功能,实现思想政治教育与知识体系教育有机统一的一种思政教育模式。课程思政,特别是专业课程思政是高校课堂教学的新课题,对于课程思政的先行者和引领者,需要站在大家关注地方,需要比别人早一步,切实落实行动,实现小步快跑。吴老师认为,自己父亲1953年使用的教材、自己孩子的地理及数学教材的前言中就体现了知识与世界观、人生观的有机统一,在学科知识中融入了思政元素,说明了课程思政从新中国成立到现在一直贯穿在教育教学中。对参会教师“20年后学生如何描述你的课程”进行了现场调查,调查结果的关键词大多是与价值观塑造、能力培养有关。又通过三位参会教师自己记忆中的“好老师”的介绍,吴老师指出这些“好老师”都具有课程思政元素的共同特征。吴老师认为,课程思政意义体现在让学生的追忆中有个你,让你成为英雄的塑造者,让每一个知识点都有“意义”。

在谈到课程思政与教师思维转型时,吴老师认为,教师要形成一种创业思维。他认为目前课程思政分为两种模式,一种模式是以思政为源,专业为流,让思政课有专业味的“思政+专业”模式,另一种模式就是以专业味为主,思政为魂,让专业课有思政味的“专业+思政”模式。

吴老师还通过自己“商业模式画布分析习近平新时代中国特色社会主义思想”课程思政的教学设计演练,认为有效实施课程思政的三个方法是,三个“想一想”、三个“找一找”、三个“改一改”。参会教师以小组为单位进行了“中国系列”课程设计,并进行了现场展示。

在一天的工作坊中,吴老师以“学中做,做中学”教学理念,通过头脑风暴、提问方式进行小组讨论及教师分享等教学策略,充分调动参会教师参与的积极性和主动性。与会教师表示,吴现波老师讲授的内容和培训形式让大家耳目一新,他的“基于教师个体视角的课程思政理念与路对教师进行课程思政和课堂教学方法和手段的改善,具有重要的指导意义。

                    

 

                                            教务处(教师教学发展中心)   党委教师工作部

                                 2019524

上一条: 【教发中心】“多媒体课件制作经验与分享”主题教学沙龙成功举办 下一条:2019年第二期教学沙龙“课堂教学及教学竞赛经验交流与分享”主题教学沙龙活动成功举办

关闭